Vorträge - Veranstaltungen - Tagungen 2025

OVID -Jubiläumsveranstaltung:

125 Jahre Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland

Eine interessante und informative Veranstaltung, die auch noch viel Zeit für Gespräche mit Vertretern/innen aus Politik und Wirtschaft bot.

Berlin: 22. Mai 2025

  HOCHSCHULE FÜR ANGEWANDTE WISSENSCHAFTEN HAMBURG

  Fakultät Life Sciences / Department Ökotrophologie

  Hamburg 21.05.2025

  ► Online-Vortrag: Gentechnik und neue genomische Techniken

   Bio.Innovation.Stärken – Technologieland Hessen

   Frankfurt/Main 13. Mai 2025  – online

   Die Farben der Biotechnologie  

   Grün und Blau

 

Bundesdelegiertenkonferenz des VBIO

Berlin: 12. Mai 2025

Zwei Tagesordnungspunkte waren von besonderer Bedeutung: Die Verleihung der Treviranus-Medaille an Prof. Dr. Wolfgang Nellen sowie die Wahlen zum Präsidium und Beirat.

Prof. Dr. Markus Engstler von der Julius-Maximilians-Universität Würzburg wurde zum neuen Präsidenten des VBIO gewählt wurde.

Herr Engstler wird als Präsident des VBIO unterstützt von einem Team aus Wissenschaftlern und Praktikern aus Schule, Hochschule und Forschungseinrichtungen. Prof. Dr. Christian Lindermayr vom Helmholtz-Zentrum München verantwortet weiterhin als Schatzmeister die Finanzen des VBIO. Auch PD Dr. Sven Bradler (Göttingen), Prof. Dr. Robert Hänsch (Braunschweig) und Prof. Markus Hecker (Heidelberg) wirken weiterhin im Präsidium des VBIO mit. Neu in das Präsidium wurden Prof. Dr. Anna Beniermann (Bremen), Prof. Dr. Susanne Gebhard (Mainz) und Matthias Ortmann (Würzburg) gewählt.

Turnusgemäß bestätigte die Bundesdelegiertenversammlung auch einige Beiratsmitglieder, nämlich Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, Johann Liebeton sowie Prof. Dr. Rolf-Detlef Treede.

23. FEI-Kooperationsforum: Pilzfermentation in der Lebemittelproduktion

Bonn: 30. April 202

In beindruckender Weise wurde von den Referenten die Bedeutung und Nutzung von Pilzen als Fermentationsprodukte für Lebensmittelwirtschaft aufgezeigt. Ein neuer innovativer und nachhaltiger Zweig eröffnet sich in der Lebensmittelproduktion.

https://www.fei-bonn.de/kooperationsforum-2025

  Lebensmittelverband: Sitzung des Wissenschaftlichen Beirat – Sektion                                  Naturwissenschaften

  Berlin 11.April 2025

  Vortrag: Update zu den neuen genomischen Techniken (NGT) – Gesetzliche Regelungen und              Anwendungen

  Jahrestagung des Lebensmittelverbandes – 70 Jahre Lebensmittelverband

  Berlin 10. April 2025

  Die Jahrestagung bot einen lebhaften Dialog zwischen Menschen aus der Wirtschaft, der                    Wissenschaft und der Politik

  C. Minhoff,                                    Hauptgeschäftsführer des      Lebensmittelverbandes

O. Nick, Parlamentarische Staatssekretärin BMEL

S.Bilger,  Stellvertretender Vorsitzender der CDU/CSU Bundestagafraktion

  1. Treffen des AK Öffentlichkeitsarbeit

  Frankfurt/Main 7. April 2025

  Vortrag: Pflanzenschutz: RNA-Interferenzmethode – Gene Silencing – Stilllegen von                           Genen

  Update zu den Entwicklungen beim Breitbandherbizid Glyphosat

Innovationstage Biotechnologie 2025

Frankfurt/Main  27. – 28. Februar 2025  

DECHEMA-Haus Frankfurt

DLG – Deutsche Landwirtsschafts-Gesellschaft

Münster 18. -19. Februar 2025

        DLG-Wintertagung 2025

        68. Sitzung des Hauptausschuss Landwirtschaft              und Lebensmittel

DLG: Das neue Fortschrittsparadigma: Nachhaltige Produktivitätssteigerung

Seniorchemikerinnen und Seniorchemiker teilen ihr Wissen

eine online Vortragsreihe der Fachgruppe Seniorexperten Chemie

18.Februar 2025, 15 Uhr

Dr. Klemens Minn:  Unser Weg zum neuen Herbizid Indaziflam

Moderation: Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany

 

Cultured Meat – Fleisch aus der Retorte

Zellkultur – Präzisionsfermentation – Zelluläre Landwirtschaft

online-Veranstaltung     17. Februar 2025

   Bio.Innovation.Stärken – Technologieland Hessen

   Frankfurt/Main 13. Februar 2025

  Jügelhaus – Senkenberg Musseum

  Die Farben der Biotechnologie  

 

Grüne Woche     Berlin 17. – 26. Januar 2025

Genome Editing und internationaler Agrarhandel: 

Welche Bedeutung hat die zukünftige EU-Regulierung für die Versorgungssicherheit?

Diskussionsrunde mit Dr. Klaus Berend (EU-Kommission) und Jaana K. Kleinschmit von Lengefeld (Präsidentin OVID Verband) ; Moderation: Christoph Metzner. 

Netzwerkabend Tierernährung und Tiergesundheit 

Perspektive Tierhaltung: Gesunde Tiere, geschütztes Klima, gute Lebensmittel

23.01.2025

Neujahrsempfang des Lebensmittelverbandes Deutschland 

Berlin, 15.01.2025 

Der Lebensmittelverband stellt die Forderungen der Branche vor.

Minister Özdemir in seiner Rede hebt die Bedeutung der Lebensmittelwirtschaft hervor.

Offene Gespräche mit Politiker/innen und Verbändevertreter/innen.

      Toxicology Course UCT9-MODULE 14 – Vienna January, 10, 2025

      Jany – Environmental aspects of the liberation of genetically modified                             plants

         A Complex Task for Science and Regulation

Nach oben scrollen