Banane
Pilzresistenz - Panama Desease
Bananen werden in mehr als 140 tropischen
und subtropischen Ländern angebaut. Neben der Unterstützung der
Ernährungssicherheit ist die Banane eine wichtige Einkommensquelle für
Kleinbauern, die in der Regel auf lokalen und regionalen Märkten verkaufen. Sie
ist für viele Millionen Menschen die entscheidende Nutzpflanze.
Weltweit
werden Bananen auf rund 5,5 Millionen Hektar angebaut. Die globale Erntemenge
beläuft sich auf mehr als 100 Millionen Tonnen. Die größten Erzeuger sind Indien und China, aber die dort produzierten Früchte
sind für den nationalen Markt bestimmt. Sie dienen zur Versorgung der dortigen
Bevölkerung. Für Europas Märkte sind vor allem die Anbauregionen in Süd- und
Mittelamerika sowie Westafrikas von Belang. Deutschland importiert Bananen fast
ausschließlich aus Lateinamerika.
Bananen
gehören durch ihren hohen Nährwert zu den weltweit am Häufigsten konsumierten
Früchten. Ecuador ist einer der größten Bananenproduzenten weltweit und größter
Lieferant für Deutschland. In der Bananen-Wertschöpfungskette arbeiten rund 2,5
Millionen der 7,6 Millionen erwerbstätigen Ecuadorianerinnen und Ecuadorianer.
Es gibt mehr als 1000 Bananensorten, viele davon sind in Europa jedoch unbekannt. Man unterscheidet zwischen Obst-, Gemüse- und Textilbananen. Auch in Deutschland gehören Bananen neben Äpfeln zu den beliebtesten Früchten überhaupt. Die Deutschen konsumierten 2018 fast eine Million Tonnen Bananen. Das entspricht etwa 12,4 Kilogramm Bananen pro Einwohner. Den deutschen Markt erreichen in erster Linie Bananen der Sorte Cavendish – eine Sorte, die nun von einer bislang vor allem in Asien und Afrika grassierenden Bananenkrankheit befallen wird.
Eine neue
aggressive Variante der Pilzerkrankung Panama Disease bedroht den
Bananenanbau weltweit. Tropical Race 4 (TR4) ist der Name eines Pilzes,
der die Bananen angreift. Von Südostasien ausgehend hat sich der Erreger schon
in Australien und Afrika ausgebreitet. TR4 hat auch die ersten
Bananenplantagen in Südamerika befallen. Kolumbien hat deswegen bereits den
nationalen Notstand ausgerufen.
TR4 gelangt über die Wurzeln ins
Innere der Bananenpflanze und verstopft ihre Gefäße. Wasser und Nährstoffe
können nicht mehr aufgenommen und transportiert werden, die Pflanze stirbt ab.
Der Pilz ist
resistent gegen alle bekannten Fungizide. Den Farmern bleibt somit nichts
anderes übrig, als ihre Plantagen zu roden und die Pflanzen zu verbrennen.
Einmal befallene Flächen sind für den Bananenanbau nicht mehr verwendbar, sie
müssen unter Quarantäne gestellt werden. Die Monokultur auf den
Bananenplantagen begünstigen, dass sich Schädlinge aller Art schnell verbreiten
können.
Die auf
Plantagen für den Export angebauten Bananen sind allesamt genetisch identische
Klone derselben Sorte: Cavendish. Sie werden vegetativ vermehrt, das heißt,
neue Pflanzen entstehen aus jungen Trieben, die neu kultiviert werden. Das
macht die Banane besonders anfällig für Krankheiten und deren schnelle
Verbreitung.
Ein großer
Teil des Problems resultiert daraus, dass der weltweite Anbau und Handel von Bananen
zu 95 Prozent von einer einzigen Sorte dominiert wird, eben der Cavendish.
Diese war in den 1950iger Jahren als Reaktion auf eine ähnliche Pilzerkrankung,
ausgelöst von einem „Vorläufer“, dem Tropical Race 1 (TR1), auf den
Markt gebracht worden. Damals fiel innerhalb von kurzer Zeit die weltweite
Produktion der vorherrschenden Dessertbananen-Sorte Gros Michel jener
Pilzerkrankung zum Opfer. Allerdings fand man mit der Sorte Cavendish
einen gegen TR1 resistenten Ersatz für Gros Michel, der zudem akzeptable
Eigenschaften hinsichtlich Lagerung und Transport aufwies. Doch der Erreger
entwickelte sich weiter und der daraus resultierende TR4 befällt nun auch die Cavendish-Banane.
Da aktuell
keine Bananensorte bekannt ist, die alle notwendigen Eigenschaften für den
Export mitbringt und resistent gegen TR4 ist, fürchten Menschen in
Exportländern um ihre Existenzgrundlage. Bislang führt der Pilz in den
Befallsgebieten bereits zu erheblichen Ernteausfällen und stellt in Hinblick
auf dessen mögliche Ausbreitung eine ständige Bedrohung für die restlichen
Exportländer dar.
Tatsächlich
ist es niederländischen und australischen Wissenschaftlern inzwischen gelungen,
eine gegen den Erreger resistente Kulturbanane zu züchten. Sie nutzten hierfür
ein Gen aus einer Wildbanane – RGA2, das dieser eine deutliche Resistenz
gegen den Pilz verleiht. In Zusammenarbeit der Universität Wagening
(Niederlande) mit der australischen Queensland University of Technology
wurde das Gen in die Kulturbanane Cavendish eingebracht und dann zwei
Jahre lang (2013-2015) auf einer mit TR4 verseuchten Fläche in Nordaustralien
im Rahmen eines Freilandversuch getestet. Eine der erzeugten Linien (RGA2-3)
blieb über den gesamten Versuchszeitraum ohne Krankheitssymptome, drei weitere
Linien waren weitgehend resistent und wiesen weniger Anzeichen einer Infektion
auf. Die zur Kontrolle angepflanzten Bananenstauden ohne Resistenz-Gen waren
nach drei Jahren abgestorben oder schwer erkrankt (67 bis 100 Prozent). Dabei
verwendeten die Forscher klassisch gentechnische Methoden, um das Gen aus der
Wildbanane in die Cavendish-Sorte zu übertragen.
Nun verfolgen
die Wissenschaftler unter Einsatz von Methoden des Genome Editing einen weiteren
Ansatz: Es wurde festgestellt, dass die Cavendish-Kulturbanane selbst
natürlicherweise das RGA2-Gen aufweist. Allerdings ist es nur wenig aktiv, die
Pflanzen deshalb krankheitsanfällig. Mit CrisprCas9 wollen sie nun das Erbgut
der Cavendish-Banane direkt – ohne Gentransfer – so umschreiben, dass die
Aktivität des RGA2-Gens wieder verstärkt und die Pflanze resistent gegen
TR4 wird.
Links:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fes3.168
http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/bananas/bananafacts/en#.Xd2tANUxmUk
https://de.statista.com/themen/2559/bananen/
https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/bananen/index.html
https://www.mdr.de/wissen/umwelt/banane-pilz-hitze-gefahr100.html
http://www.promusa.org/Fusarium+wilt
https://detektor.fm/wissen/forschungsquartett-pilz-bedroht-bananenanbau
https://www.nature.com/articles/s42003-019-02887
https://allianceforscience.cornell.edu/blog/2019/04/crispr-approach-saving-banana/ https://taz.de/Ein-Pilz-zerstoert-Bananenstauden/!5620918/ https://www.transgen.de/aktuell/2685.banane-panama-krankheit-gentechnik.html
https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/bananen/pwiediecavendishbanane100.html
https://www.pflanzen-forschung-ethik.de/konkret/banane.html
https://www.nzz.ch/wissenschaft/biologie/bananen-apokalypse-ld.1296036
https://www.exeter.ac.uk/news/research/title_732684_en.html https://www.nature.com/articles/d41586-019-02770-7