Tomate
Tomate mit erhöhtem gamma-Buttersäure (GABA) Gehalt
Crispr Tomaten mit erhöhtem Gamma-Amino-Buttersäure (GABA)-Gehalt
Sanatech Seed Co., Ltd, Start-up der University of Tsukuba, Japan
Die Idee
Entwicklung eines mit gesundheitsfördernden Eigenschaften ausgestatteten Lebensmittels des täglichen Gebrauchs.
Umsetzung und Story
Durch die Entfernung eines DNA- Bausteins mithilfe der Genschere CRISPR/Cas9 haben Wissenschaftler die Tomate Sicilian Rouge entwickelt, deren Gamma-Amino-Buttersäure (GABA)-Gehalt um das Fünf- bis Sechsfache höher ist als bei konventionellen Tomaten. GABA, ein Botenstoff (Neurotransmitter), hat eine beruhigende und blutdrucksenkende Wirkung.
Tomaten produzieren von Natur aus den Botenstoff GABA (Gamma-Amino-Buttersäure), der auch im menschlichen Körper produziert wird und dort als inhibitorischer Neurotransmitter eine zentrale Rolle in Gehirn und Nervensystem spielt: Diese Stoffe blockieren bestimmte Signale im Gehirn und reduzieren dadurch die Erregbarkeit von Nervenzellen. So wird GABA auch therapeutisch eingesetzt, denn die Einnahme des Stoffes soll beruhigend auf das zentrale Nervensystem wirken, den Blutdruck senken und den Schlaf fördern. Umgekehrt hat sich auch gezeigt, dass Menschen, die an ADHS oder Depressionen leiden, eine geringere GABA-Konzentration aufweisen.
Allerdings wird in konventionellen Tomaten die GABA-Bildung durch einen genetischen Schalter begrenzt. Japanische Wissenschaftler fanden heraus, welches Gen (SIGAD3) diesen Ablauf steuert und konnten es mit Hilfe von CRISPR/Cas 9 so verändern, dass der GABA-Gehalt in den Tomaten deutlich anstieg. Laut der Wissenschaftler enthält die so entstandene Frucht fünf- bis sechsmal mehr GABA als konventionelle Tomaten. Die so entstandene Sorte trägt den Namen Sicilian Rouge High GABA und wurde gemeinsam von der University of Tsukuba und dem Biotechnologie-Unternehmen Sanatech Seed Co., Ltd. entwickelt. Sanatech Seed Co., Ltd ist ein Start-Up Unternehmen der University of Tsukuba.
Das Unternehmen verteilte im Mai 2021 Saatgut kostenfrei an Hobbygärtner und veranstaltete unter ihnen sogar einen Wettbewerb, zu dessen Teilnahme eine Bewerbung erfolgen musste. Das Feedback war sehr positiv. Im Dezember des gleichen Jahres begann der kommerzielle Anbau und Vertrieb Sicilian Rouge im Lebensmittelhandel.
Eine im Jahr 2019 eingeführte Regelung erlaubt den Verkauf von genetisch editierten Lebensmitteln, nachdem ein Antrag bei der Regierung gestellt wurde und das Expertengremium festgestellt hat, dass das Lebensmittel keiner Sicherheitsüberprüfung unterzogen werden muss.
Nach den Richtlinien für Produkte aus genomeditierten Pflanzen gelten die GABA-Tomaten in Japan nicht als GVO. Sie ist damit das weltweit erste kommerziell angebotene – und nachgefragte – genomeditierte Lebensmittel. GABA-Tomaten werden mit dem Hinweis versehen, dass bei ihrer Entwicklung Genome Editing-Technologie genutzt wurde. (sas)
Quellen und Links
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgeed.2022.850104/full
https://www.nature.com/articles/d41587-021-00026-2
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28765632/
https://www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp?ID=19024
https://academic.oup.com/pcp/article/63/6/731/6564444?login=false
https://sanatech-seed.com/en/221226-2/
https://www.transgen.de/datenbank/pflanzen/1987.tomate.html
https://www.transgen.de/lebensmittel/2883.genom-editierte-pflanzen-nzt-lebensmittel-markt.html
05.12.2023